Qualificação em Vigilância Alimentar e Nutricional da CAP 2.1

UTILIDADE PÚBLICA

Na manhã da quarta-feira, dia 21 de agosto de 2024, o Auditório da Estação OTICS-Rio Copacabana foi palco de mais uma Qualificação em Vigilância Alimentar e Nutricional da CAP 2.1. O evento foi liderado pela Diretora da DAPS, Patrícia Costa, e pelos também profissionais da CAP, Beatriz Félix e Tadeu Rezende. A reunião foi uma solicitação da Secretaria Municipal de Saúde por conta da preocupação com os índices de obesidade na Área Programática 2.1.

Os profissionais da Secretaria Municipal de Saúde constataram a necessidade de qualificações como esta para instruir os demais profissionais das unidades  devido ao déficit de registros das medidas antropométricas dos pacientes desta área, como peso, altura e índice de massa corporal por exemplo, ficando claro assim a necessidade de grupos de capacitação para instruir os demais profissionais das unidades. Profissionais qualificados são capazes de identificar problemas nutricionais e de saúde relacionados à alimentação em diferentes grupos populacionais,  podendo assim contribuir significativamente para a promoção da saúde pública, através da implementação de políticas e programas eficazes de alimentação e nutrição.

Ações como esta melhoram qualidade da assistência prestada aos indivíduos, especialmente aqueles em situações vulneráveis, como crianças, idosos e gestantes. Podendo assim oferecer orientação nutricional adequada e personalizada, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida. Contribuem para a educação nutricional da população, fornecendo informações precisas e baseadas em evidências sobre hábitos alimentares saudáveis. Isso é crucial para a prevenção de desnutrição, obesidade e outras doenças relacionadas à alimentação.

O encontro foi voltado principalmente aos profissionais da equipe e-Multi com o intuito deles serem multiplicadores das informações recebidas. Na primeira etapa, tivemos uma introdução mais teórica, com uma apresentação de slides para tirar algumas dúvidas e fornecer orientações adequadas aos profissionais. Já na parte da tarde, ocorreu a parte prática da capacitação, onde a equipe da CAP pode demostrar como inserir os dados dos pacientes e fazer os registros no prontuário eletrônico de forma correta, contando também com a ajuda de técnicos do VitaCare. Além de todos praticarem a avaliação das medidas antropométricas, registrando o peso, altura e IMC de alguns presentes.