UTILIDADE PÚBLICA
Na manhã do dia 1 de julho de 2024, o Auditório da Estação OTICS-Rio Copacabana foi palco da Qualificação em Vigilância Alimentar e Nutricional da CAP 2.1. O evento foi liderado pela Diretora da DAPS, Patrícia Costa, e pelos também profissionais da CAP, Viviane Nogueira, Renata Lisboa, Kassia Zefiro, Tadeu Rezende e Beatriz Félix. A reunião foi uma solicitação da Secretaria Municipal de Saúde por conta da preocupação com os índices de obesidade na Área Programática 2.1, principalmente com relação às meninas e idosas.
Ocorreu pelos profissionais da SMS, a constatação que existem poucos registros das medidas antropométricas nesta área, como peso, altura e índice de massa corporal por exemplo, ficando claro assim a necessidade de grupos de capacitação como este para instruir os demais profissionais das unidades. Profissionais qualificados podem contribuir significativamente para a promoção da saúde pública, através da implementação de políticas e programas eficazes de alimentação e nutrição. Eles são capazes de identificar problemas nutricionais e de saúde relacionados à alimentação em diferentes grupos populacionais.
Ações como esta melhoram qualidade da assistência prestada aos indivíduos, especialmente aqueles em situações vulneráveis, como crianças, idosos e gestantes. Podendo assim oferecer orientação nutricional adequada e personalizada, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida. Contribuem para a educação nutricional da população, fornecendo informações precisas e baseadas em evidências sobre hábitos alimentares saudáveis. Isso é crucial para a prevenção de desnutrição, obesidade e outras doenças relacionadas à alimentação.
O encontro foi voltado aos Agentes Comunitários de Saúde e alguns enfermeiros de diversas unidades da 2.1 com o intuito deles serem multiplicadores das informações recebidas. Na primeira etapa, tivemos uma introdução mais teórica, com uma apresentação de slides para tirar algumas dúvidas e fornecer orientações adequadas aos profissionais. Já na parte da tarde, ocorreu a parte prática da capacitação, onde a equipe da CAP pode demostrar como inserir os dados dos pacientes e fazer os registros no prontuário eletrônico de forma correta, contando também com a ajuda de técnicos do VitaCare. Além de todos praticarem a avaliação das medidas antropométricas, registrando o peso, altura e IMC de alguns presentes.